Допускается ли курить айкос в поезде: что говорит об этом законодательство

Зависимость от никотина – проблема современных курильщиков. Некоторые для ее удовлетворения продолжают использовать сигареты, другие перешли на электронные, третьи предпочитают айкос. Антитабачное законодательство направлено на ограничение таких людей для сохранения интересов некурящих. Чтобы понимать особенности нормативных документов в данной сфере, стоит изучить, можно ли курить айкос в поезде – все-таки этот вариант отличается меньшим негативным воздействием на других граждан.

Разрешено ли употреблять айкос в ж/д транспорте

В соответствии с общими положениями антитабачного закона курение в общественном транспорте, в том числе и в железнодорожных поездах, не разрешено. Руководством РЖД было установлено, что использование табачной продукции в замкнутых вагонах может навредить здоровью других людей.

Допускается ли курить айкос в поезде: что говорит об этом законодательство

Курить iqos в поезде или нет – решать самому пользователю. Многие лица, использующие устройства, отмечают его преимущества перед сигаретами:

  • отсутствие продуктов горения в дыме. Данный довод является основным в их речи, касающиеся необходимости выделения стиков в отдельную категорию и применение к ней более мягких требований;
  • относительно небольшая задымленность;
  • запах от использования устройства намного приятнее.

И все же в соответствии с приказом РЖД айкос приравнивается к обычным и электронным сигаретам. Несмотря на результаты исследований, по которым использование стиков на 90% несет меньше опасности, задымление и возможная аллергия других людей на добавки способствовали разработке такого решения. Поэтому любителям айкос, решивших курить в поезде и использовать свои доводы в полемике с работником Российских железных дорог, стоит быть готовым к штрафным мерам.

На перроне

Железнодорожные платформы общепринято считаются подходящим местом для курения. Пассажиры, зависимые от никотина, но соблюдающие законодательство, опасаются прибегать к удовлетворению собственных потребности в поезде – все же штраф оплачивать мало кто желает. Поэтому при многочисленных остановках они могут закурить на перроне, выйдя из вагона.

На практике отсутствуют случаи, когда гражданин, вознамерившийся покурить на перроне, вдруг получил наказание в виде штрафа. Поэтому лицам, использующим айкос, также не стоит бояться взыскательных мер со стороны правоохранительных органов. Однако данный вариант не всегда подходит. Если человек не отличается большой волей и часто идет на поводу у своей зависимости, время между остановки может показаться ему слишком длительным.

Допускается ли курить айкос в поезде: что говорит об этом законодательство

В тамбуре

В соответствии с законодательством в части, касающейся антитабачных норм, предусмотрены ограничения в употреблении никотиновой продукции, которые распространяются на весь подвижный состав. То есть по закону в тамбуре курить нельзя.

Однако на практике дела обстоят немного по-другому. Зачастую заядлые курильщики используют данное помещение для удовлетворения своей зависимости. Они понимают, что действуют с нарушением норм, поэтому всегда рискуют попасться на глаза проводников. Сотрудники РЖД уделяют тамбуру отдельное внимание, в связи с этим вряд ли удастся беспроблемно выполнить задуманное.

Курить сигареты в нем точно не следует. Что касается айкоса, его дым рассеивается быстро, запах не сохраняется, поэтому сотрудникам правоохранительных органов можно заявить об отсутствии факта курения. И все же рисковать таким образом не рекомендуется.

В туалете

Один из допустимых вариантов с меньшими рисками – покурить в туалете. В вагонах образца РЖД в таких помещениях имеется мощная вытяжка. При этом можно запереться изнутри, тем самым избавившись от внимания проводников. Но есть один неприятный недостаток, который связан с неэстетичностью данного метода. Мало кому захочется курить в комнате, которая предназначена совсем не для этого.

Допускается ли курить айкос в поезде: что говорит об этом законодательство

Существуют ли специальные зоны в поездах

В некоторых поездах тамбуры, не использующиеся по прямому назначению, отведены под курение. Однако такие точки должны быть правильно обозначены и организованы. Но эти помещения все же редкость. Обусловлена их небольшая распространенность тем, что создать такое место с соблюдением всех требований попросту сложно с юридической точки зрения. По этой причине большая часть администраций не решаются оборудовать подобные зоны.

Законодательство об использовании Айкос

Итак, курение сигарет, в том числе и айкоса, запрещено. За нарушение положений законодательства грозит штраф. Его размер варьируется от 500 рублей до 3 тысяч рублей. Сумма взыскания определяется с учетом ряда факторов:

  • при выявлении нарушения в первый раз гражданин привлекается к уплате штрафа по минимальной планке;
  • если курильщик попался второй раз, сумма повышается в три раза и составляет 1,5 тысячи рублей;
  • если человек не может справиться со своей зависимостью и нарушения стали систематическими, то штраф возрастает до 3 тысяч рублей.;
  • если гражданин был замечен при курении с несовершеннолетними лицами, размер суммы взыскания устанавливается по максимальной планке.
Допускается ли курить айкос в поезде: что говорит об этом законодательство

Как примеры антитабачного законодательства стоит разобрать отношение других стран к использованию айкоса в поездах:

  • Беларусь. Запрет на курение действует больше 6 лет. В качестве исключения выступают поезда международного сообщения. За несоблюдение регламента предусмотрено взыскание штрафа. Крайняя мера – при систематических нарушениях курильщика высаживают из вагона на ближайшей остановке;
  • Украина. В этой стране также действуют положения антитабачного законодательства. Для нарушителей предусмотрена ответственность в виде штрафа. В отличие от России и Беларусии, в Украине отсутствует полицейское сопровождение поездов.
  • Казахстан. На территории этого союзного государства действуют положения закона, направленные на обеспечение здоровья и интересов граждан. В соответствии с ними не допускается употребление табачных изделий в поездах – без исключений. Штраф в Казахстане выше, чем в предыдущих странах. За невыполнение позиции закона его размер определяется как месячный расчетный показатель. При повторном нарушении сумма повышает до 5 МРП.

Поэтому лицам, использующим айкос, следует стараться избегать курения в поездах. При наличии проблем с контролем никотиновой зависимости можно воспользоваться леденцами, наклейками или жевательными резинками с соответствующим наполнением.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
IQOS Wiki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector